生肉營養豐富,是細菌繁殖的溫床。很多人習慣在烹調前,把肉沖洗一遍。可是如果洗得不對,就可能損失營養,甚至帶來安全隱患!有的人將肉直接放在水龍頭下沖洗,還有人將肉用熱水洗,那麼,到底該如何清洗肉才正確呢? 

 

有些人圖方便,把生肉直接在水龍頭下沖洗。可如果用水龍頭沖洗生肉,不但不能殺死上面的細菌,四處飛濺的水花還會讓細菌傳染廚房——水槽、案板、料理台、菜刀……只要水花可能濺到的地方,細菌就可能傳播過去。下次再洗水果等生吃的食物時,可能就會染上細菌,產生食品安全隱患。 

 

還有些人把肉放到容器中,倒上熱水沖洗。這樣做雖然更加衛生,但是會造成肉類營養成分的損失。肉類含有豐富的蛋白質,在熱水的浸泡下,蛋白質會溶於水中,造成營養流失。同樣的,還有一些氨基酸類鮮味物質、B族維生素等也會溶於水中。有實驗曾證明,將雞胸肉浸泡在熱水中,會損失相當多的可溶性含氮物,超過肉中總含氮量的5%。 

 

正確的清洗方法:可以在固定的容器中,用冷水稍微將肉浸洗一下,然後用廚房紙巾蘸幹再烹飪。 

 

肉一定要徹底煮熟再吃

  剛屠宰的生肉相對比較乾淨,細菌比較少,但是可能存在寄肉蟲,比如豬帶絛蟲、牛帶絛蟲等。人感染寄生蟲後會出現腹脹、腹瀉、消化不良等症狀。 

  以豬帶絛蟲為例,不但損傷腸道,幼蟲進入血液還會傷及全身,進入大腦會引發癲癇,進入眼部嚴重的會導致失明……長期感染寄生蟲,會營養不良,還會傳染他人。 

  同時,隨著儲存和運輸,生肉會逐漸產生大量的細菌,比如大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、醋酸桿菌、假單胞菌等。從而使人出現腹瀉、發燒、腸炎等症狀。生肉中的寄生蟲和細菌會給人體健康帶來極大的傷害,所幸,只要充分地高溫加熱就能把它們都消滅。 

  因此,從安全角度出發,除了有機肉,或者對其來源格外了解的肉,一定要徹底煮熟再吃。 

 

小訣竅教你買到放心豬肉

  豬肉是否新鮮,有三個鑑別標準顏色鮮、氣味香、手感不粘: 

  皮白肉硬有光澤

  新鮮豬肉的瘦肉部分顏色呈均勻的淡紅或者鮮紅色,切面呈大理石樣紋理,脂肪部分潔白且有光澤,質硬且稠。不新鮮的豬肉顏色往往是深紅色或者紫紅色,脂肪失去光澤,偏灰黃甚至變綠。 

  鮮香無異味。

  新鮮的豬肉帶著固有的鮮香氣味。而不新鮮的豬肉通常稍有氨味或酸味。經過冷凍的豬肉,解凍後肌肉色澤、氣味、含水量等均正常無異味;過期冷凍肉脂肪暗黃,肌肉乾枯發黑,表面有風乾氧化斑點,就近聞會有淡臭味,解凍後臭味更濃。 

  表面不粘彈性好。

  觸摸新鮮的豬肉表面,感覺微乾或稍濕,但不粘手、彈性好,指壓凹陷後能立即復原,有堅實感。夏天生肉放久了,肉質易發生變化。觸摸不新鮮的肉,摸起來會感覺表面乾燥或有些粘手,新切面濕潤,指壓後的凹陷不能立即恢復,彈性差。



精采原文在這裡>> 切記!買回來的肉千萬不要放在水龍頭下沖洗

lamamagic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()