黑豆又叫烏豆,含有豐富的蛋白質、多種礦物質和微量元素。中醫認為,其味甘、性平,有解表清熱、養血平肝、補腎壯陰、補虛黑髮的功效。

  什麼人最適合吃黑豆?

1.黑豆是女人的“美容戰士”

  女人多吃一些黑豆,可以駐顏、明目、烏髮,使皮膚白嫩紅潤。黑豆對更年期的女性也十分有益,可以改善更年期心悸、盜汗、煩躁失眠的症狀。

2.脾虛浮腫的人

  因為黑豆也是入脾,健脾利水的,所以脾虛浮腫的人不妨多吃點黑豆,而且吃黑豆還可以預防肥胖。

3.腎氣不足的人

  黑豆最大的功效就是補腎,所以尤其適合腎虛陰虧和腎氣不足的人。

  腎氣不足體現在哪些地方呢?

  例如盜汗是腎陰虛造成的,但也是腎不納氣的表現。再比如男子早洩和女性帶下清稀而多,小便頻數而清長,聽力減退、腰膝酸軟乏力等,是腎氣不固的表現,腎不納氣與腎氣不固都屬於腎氣不足。這樣的人就可以吃黑豆來強化腎的功能。現代人壓力都很大,很容易出現體虛乏力的症狀,吃些黑豆也是可以增強精力和活力的。

  孕婦也多有腎虛體弱的症狀,白帶頻多、腰痛、水腫、陰虛煩熱等,這時就可以用黑豆來滋補。

黑豆怎麼吃?

1.豆淋酒,防治高血壓的好幫手

  做法:準備黑大豆250克,黃酒500毫升。將黑豆淘洗後晾乾,放入鐵鍋中炒熟,趁熱倒入裝有黃酒的容器裡,密封浸泡七天,就可以開封備用了。

  這是源自《千金要方》的一個方子。

  適合什麼人飲用呢?陰虛陽亢的人,比如高血壓、小便尿血的患者。

  就拿高血壓來說,高血壓病人多有肝陽上亢的情況,就是說肝火太大,衝上了頭頂,所以常感到頭暈目眩。這時體內陰陽已經失衡了,陽氣上亢就需要滋補潤養,而養肝我們就可以從養腎入手,所謂腎水生肝木。

  加入黃酒有什麼作用?

  黃酒即米酒,它沒有經過蒸餾,酒精含量是比較低的。酒是溫性的,有發散的特徵,可以藉助它行藥性,因此這種豆淋酒就可以益陰活血,同時又不傷陽,可以補腎溫陽,調好了腎的氣機,肝也受益。所以能平緩肝腎的氣機,對高血壓病能起到一定的防治效果,只需每次飲用25毫升,每日2次就可以。2.黑豆湯,最簡單的養生湯

  做法:取半斤黑豆洗淨,入鍋加水煮,等湯汁粘稠濃厚,豆子熟爛時就可以停火了。

  這是葛洪《肘後方》里黑豆汁的做法。

  黑豆汁具體的功效是什麼呢?

  做飯時經常煮上這樣一鍋黑豆汁,喝湯食豆,既補腎益肝,活血解毒,又可以利水下氣,也就是把黑豆自身的效果都很好的體現出了來。

  對於腎虛的人,如經常頭暈目眩,腰酸腿軟,伴有失眠、記憶力減退,還有糖尿病人的消渴多飲,可以經常煮黑豆湯喝;對於脾虛浮腫,尤其下肢小腿水腫明顯的人,也非常適合。

  吃黑豆要注意

  1.黑豆不易消化,容易胃脹的人不宜吃黑豆,一般人吃黑豆也不能過量的,否則同樣會引起腹脹。可以將黑豆磨成面蒸饅頭,打成豆漿就更棒了,煮粥也可以,這樣營養也吸收了,又不對消化造成影響。

  2.買黑豆時要學會鑑別,不少商家用黑芸豆來冒充黑豆,兩者看似相像卻不一樣。

  黑豆的外觀是又黑又圓的,沒有亮光,除去表皮是青黃色的;而黑芸豆稍細長,表皮是黑色發亮的,且除去表皮是白仁,沒有那層青黃的顏色。

 

來源 補藥一堆,不如黑豆一把!(愛逛街) 

lamamagic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()