不知道大家有沒有吃過黑豆飯?黑豆飯能幫助控制血糖,具有瘦身功效。而黑豆又是一種便宜又營養的健康食品,那麼,究竟它有哪些功效呢?

1、預防動脈血管硬化:黑豆是高品質的植物蛋白,易於人體消化吸收。黑豆可促進血液中膽固醇的代謝。

2、抗老防衰:黑豆富含維生素E、花青素及異黃酮,這些成份具有抗氧化能力。

3、預防便秘:黑豆中有5%的粗纖維及寡醣,它們不但幫助腸道蠕動,使體內脹氣與毒素順利排除,能改善便秘;而寡醣有利於雙叉桿菌增殖,從而改善腸內菌叢環境,具整腸作用。

4、防止大腦老化:黑豆中不飽和脂肪酸在人體能轉成卵磷脂,它是形成腦神經的主要成份;黑豆中所含的礦物質中鈣、磷皆有防止大腦老化遲鈍、健腦益智的作用。

5、美容護髮:黑豆也含有豐富的維生素B群及維生素E,皆為養顏美容所需之營養成分,尤其它含多量的泛酸,對烏髮不變白也有幫助。

鹽水黑豆

材料:黑豆60克,精鹽適量。

做法:把黑豆淘淨,入鍋後加水,用旺燒沸,改用小火煮到黑豆熟爛,加精鹽即可。

藥用:每天早、晚分食。

說明:滋陰補腎、活血祛淤;對關節炎、骨質疏鬆症、慢性前列腺炎、腰腿痛、動脈硬化症、糖尿病、高血壓病、更年期綜合症均有療效。

黑豆煨紅棗

材料:黑豆90克,紅棗15枚,紅糖10克。

做法:把紅棗拿濕水浸泡片刻,洗淨。黑豆去雜洗淨,用小火煮30分鐘,加入紅棗、紅糧,煮到黑豆酥爛時出鍋。

藥用:每天早、晚分食。

說明:健脾益胃、活血利水;對單純性消瘦症、慢性胃炎、慢性肝炎、自汗盜汗、肺結核、吸收不良綜合症、貧血皆有療效。

黑豆枸杞粥

材料:黑豆100克,枸杞子3-5克,紅棗5-10個,料酒、薑汁、食鹽各適量。

做法:加水適量,用急火煮沸後,改用文火熬至黑豆爛熟,即可取湯飲用。

藥用:每日早、晚飲用,每次2-3杯為宜,可長期飲用。

說明:黑豆粥可以加入冰糖30-50克溶化後直接飲用,也可以將剛煮好的黑豆粥,加入2-3朵菊花(菊花有清肝明目之功效,小而顏色泛黃的菊花是上選)泡開後飲用,對防治眼睛疲勞、視力模糊效果更好。還可以取黑豆粥加入核桃粉1匙、牛奶10毫升、蜂蜜1匙,改善眼疲勞效果也很明顯。

 

來源 盤點黑豆5大養生功效(愛逛街)

lamamagic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()