媽媽我最~最~最愛吃柚子了
一次嗑一顆! 

而且吃完都超"順暢"滴!!
 
柚子吃完之後,柚子皮不必急著丟掉,據中醫的說法,柚子皮不但能治胃漲、咳嗽,甚至柚子皮也可以泡澡,柚子皮在曬乾後,還能當成天然蚊香來使用,真的是好處多多。

中秋節應景的食物除了月餅之外,首推文旦和柚子,由於柚子肉質香甜,又富有維他命C和豐富的纖維質,對皮膚和排宿便相當有幫助,也可促進腸胃的蠕動,但柚子吃完之後,柚子皮千萬不要急著丟掉,因為柚子皮如果曬乾,再以剪刀剪成細條狀,是古早時阿媽的天然蚊香,不但可以驅蚊,柚子皮天然蚊香也絕對不刺鼻,還帶有特殊的果皮香味。

曬乾的柚子皮也可密封保存使用,而中醫師也指出,柚子皮有行氣作用,能改善胃漲、咳嗽,柚子皮也可曬乾後當成陳皮煎茶喝,甚至可用來泡澡,對定神也有相當的功效。

吃柚子好處多!

柚子營養價值很高,含有非常豐富的蛋白質、有機酸、維生素以及鈣、磷、鎂、鈉等人體必需的元素,這是其他水果所難以比擬的。每100克柚子含有0.7克蛋白質、0.6克脂肪、57kcarl熱量。

1.消脹氣 促食慾防便祕
新鮮柚皮因含有芳香精油,可以跟檸檬一樣,刮下些許青皮,加在咖啡裡做香料用。此外,柚子皮還可以消脹氣,若覺腹脹、胃脹,或吃太飽時,可以用柚子皮跟糖,煮水後喝,不但有淡淡的柚香味,還可以促進食慾,預防便祕。

至於柚子葉,則能治頭痛、風濕關節痛,以及消化不良引起的腹痛。被這些毛病困擾的人,可以用5錢到1兩的乾柚子葉(約為20、30片),以1500c.c.左右的水熬煮15分鐘後飲用,或使用的是新鮮柚子葉,重量大約是乾柚子葉的4倍左右,溫水泡飲。

2.高纖水果 維他命C
柚子的膳食纖維含量頗為豐富,以110公克為例,就有約1.9公克膳食纖維,一般而言,只要含2公克膳食纖維,就「名列」高纖食物。

不只如此,柚子的維他命C含量也很高,約有85毫克。維他命C不但能預防壞血病,它還有助於膠原蛋白形成、抗氧化,以及強化微血管壁,可以說是非常好的水果。

至於醫師也提醒民眾,柚子文旦雖然好處多多,但腸胃不好的民眾,千萬不要吃太多的柚子,以免腸胃消化不良。

來源 大紀元 

 

 

lamamagic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()