一般女性氣色不好都可以堅持每天吃紅棗,不是有句話說的好,一日三棗,紅顏不老。女性常吃紅棗可是好處多多呢。因為常食大棗可治療身體虛弱、神經衰弱、脾胃不和、消化不良、勞傷咳嗽、貧血消瘦,養肝防癌功能尤為突出,所以作為女性最好每天吃幾顆棗。

  中醫認為,紅棗具有補虛益氣、養血安神、健脾和胃等作用,是脾胃虛弱、氣血不足、倦怠無力、失眠多夢等人群良好的保健營養品。另外,紅棗對慢性肝炎、肝硬化、貧血、過敏性紫癜等病症有較好療效。那麼,紅棗怎樣吃最補人最能發揮它的功效呢?下面告訴您紅棗怎樣吃最補。

  紅棗泡水:養肝排毒

  每天給肝功能差的人喝大棗水,持續1週能達到保肝排毒的功效。泡水時,選用大個的紅棗,特別是新疆產的紅棗,口感很甜,最好將其撕成幾塊再用。

      紅棗的三大功效

  紅棗的營養保健作用,毋庸置疑。中醫的方子和日常膳食中,常常見到它的踪影。它能健脾益胃、補氣養血、養血安神以及緩和藥性,是很好的營養品。

  1、健脾益胃

  脾胃虛弱、腹瀉、倦怠無力的人,紅棗與黨參、白朮共用,能補中益氣、健脾胃,達到增加食慾、止瀉的功效;紅棗和生薑、半夏同用,可治療飲食不慎引起的胃炎,減緩胃脹、嘔吐等症狀。

  紅棗還可以幫助我們:補氣養血,食療藥膳中常加入紅棗,以補養身體、滋潤氣血。平時多吃紅棗、黃芪、枸杞,能提升身體元氣,增強免疫力。

  2、養血安神 

  女性患躁鬱症、心神不寧等,用紅棗和甘草、小麥同用,可起到養血安神、疏肝解鬱的功效。

  3、緩和藥性 

  紅棗常用於藥性劇烈的藥方中,以減少烈性藥的不良反應,並保護正氣。

  吃紅棗因人而異

  紅棗的食用方法很多,蒸、燉、煨、煮均可。

  最常用的方法是煎水服用。將10.30克紅棗洗淨,用小刀在其表皮劃出直紋以助養分溢出,然後加適量的水煮1小時左右即可。也可以在粥裡加入紅棗,做成棗粥。

  另外。將紅棗加工製作成紅棗蓮子湯、紅棗花生湯等,也是比較常見的方法。很多人在煲湯時,喜歡放兒粒紅棗當佐料,蒸雞、燉羊肉或兔肉也喜歡加入紅棗。

  民間有“天天吃紅棗,一生不顯老”之說。不過,紅棗怎麼吃,也是有講究的。

  比如,從事腦力勞動的人及神經衰弱者,用紅棗煮湯代茶飲,能安心守神,增進食慾;失眠者飽受輾轉不眠之苦,若每晚以紅棗煎湯,有助安眠;春秋季節,乍寒乍暖,在紅棗中加幾片桑葉煎湯代茶飲,可預防傷風感冒;夏令炎熱。紅棗與荷葉同煮,可利氣消暑;冬日嚴寒,紅棗湯加生薑紅糖,可祛寒暖胃。

  紅棗藥膳推薦

  1、當歸紅棗粥 

  當歸15克、紅棗50克、白糖20克、粳米50克。先將當歸用溫水浸泡片刻,加水200毫升,煎濃汁100毫升,去渣取汁,與粳米、紅棗和白糖一同加水適量,煮至粥成。此粥具有補血調經、活血止痛、潤腸通便的功效,適用於氣血不足、月經不調、閉經痛經、血虛頭痛、眩暈及便秘等證。

  2、首烏紅棗粥 

  何首烏粉25克、紅棗50克、冰糖15克、粳米50克。先將粳米、紅棗一同入鍋,熬煮成粥。待粥半熟時加入何首烏粉,邊煮邊攪勻。至粥黏稠即成,再加入冰糖調味。此粥有補肝腎、益精血、通便、解毒等功效。適用於肝腎兩虛、精血不足所致的頭昏眼花、失眠健忘、夢遺滑精等證,老年性高血壓、血管硬化病人久服可強身健體。

  3、紅棗參杞膏 

  紅棗30個、元參30克、烏梅6個、枸杞子15克,加水4碗煮沸20分鐘後,加入適量冰糖(也可用紅糖),煎至微稠,待稍涼後用容器裝之備用。此膏可補中益氣、養血補血,更適於體虛、脾胃弱或手術之後的調養。

  4、旱蓮草紅棗湯 

  鮮旱蓮草50克、紅棗20個。先將旱蓮草和紅棗洗淨,一同放人鍋中,加水適量,煨湯,熟後去渣,飲湯吃棗。此湯具有滋補肝腎、養血止血的功效,適用於胃及十二指腸球部潰瘍出血、失血性貧血等。

  值得一提的是,紅棗雖好,但吃多了會脹氣,因此應注意控制食量。濕熱重、舌苔黃的人不宜食用。紅棗中含糖量太高,糖尿病病人最好少食。

來源 太平洋網路

 

 

lamamagic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()