枸杞中含有豐富的胡蘿蔔素、維生素A1、B1、B2、C等鈣、鐵等營養物質,這些物質又是健康眼睛所必需的,因此枸杞中最為大眾所熟知的好處就是明目。

歷代的醫學專家治療肝血不足、腎陰虧損等所引起的視物昏花和夜盲癥等,藥方中經常出現枸杞子的配方。民間也經常將枸杞子作為治療慢性眼病的食療方法。

第一,養肝明目

枸杞中的所含有的多糖對於肝損傷有壹定的保護作用,可以降低血清谷丙轉氨酶,促進肝損傷的修復。另外,專家在進行枸杞抗實驗性高血脂肝量效關系和毒性的研究發現枸杞能夠有效的抑制脂肪在肝細胞內沈積,並且有促進肝細胞新生的作用。

針對肝血不足所導致的雙目幹澀、視物不清、頭暈眼花、視力疲勞等癥狀,枸杞同樣有壹定的緩解作用。日常長時間使用電腦所造成的眼睛疲勞等癥狀,枸杞泡水飲用可以滋陰明目。另外,在天氣比較熱時,也可用泡水喝的方法來清除肝火。

第二,有效抗衰老

枸杞中含有豐富的枸杞多糖、β-胡蘿蔔素、維生素E、硒及黃酮類等,這些物質均有較好的抗氧化作用,枸杞還可以對抗自由基過氧化,減輕自由基過氧化損傷,有助於延緩衰老,延年益壽。

第三,提高皮膚吸收養分能力

枸杞對於女性而言,還是壹個健康、便宜的美容食品,枸杞可以幫助我們提高皮膚吸收養分的能力,另外還有壹定的美白的作用。

第四,提高機體免疫力

枸杞有提高機體免疫力的作用,有補氣強精、滋補肝腎、抗衰老、止消渴、暖身體、抗腫瘤的功效。另外枸杞有降低血壓、血脂以及血糖的作用,可以防止動脈粥樣硬化,保護肝臟,抑制脂肪肝,促進肝細胞的再生。

第五,提高睡眠質量

枸杞壹年四季均適合食用,經常飲用可以改善身體體質,對於睡眠質量不佳、難以入睡等睡眠問題均有壹定的緩解作用,有利於提高睡眠質量。枸杞的食用方法,冬夏有所不同,夏季適宜泡茶飲用,冬季則可煲湯,泡茶最好的時間又是下午,有利於睡眠。

枸杞的食用注意事項

枸杞泡水好處多多,但是同樣的也有一定的注意事項,不當服用就會為我們的身體健康帶來不良的影響。首先,枸杞雖好,但是卻不表示每個人都適合的。枸杞溫熱身體的作用非常明顯,因此正在感冒、發燒、有炎癥或腹瀉的人需要慎重選擇。

另外,患有高血壓以及性情過於急躁的人,日常大量攝取肉類導致面泛紅光的人都不宜食用。枸杞雖然有滋補肝腎之功效,但是肝腎不虛的人沒有必要服用。枸杞同時也是壹味中藥,藥物治療疾病是依靠其偏性的,也就是藥性,補陰之藥物是為虛證而設的,因此身體健康沒有虛證的人,不宜服用。生活中就有人過量食用枸杞導致眼睛紅腫脹痛不適,視力模糊,導致這樣癥狀的原因就是服用不當。
 
本篇文章摘取自網路,如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除
 
 
 
 

lamamagic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()